python的列表,字典,元组,集合的区别和各自使用方法

list,tuple,set,dict区别总结图:

列表元组集合字典
英文listtuplesetdict
可否读写读写只读读写读写
可否重复
存储方式键(不能重复)键值对(键不能重复)
是否有序有序有序无序无序
初始化[1,‘a’](‘a’,1)set([1,‘a’]) 或{1,2}{‘a’:1,‘b’:2}
添加append只读addd[‘key’] = ‘value’
读元素res[2:]t[0]d[‘a’]

1.列表list []

列表是处理一组有序的数据结构,可以读写,添加和删除,或者搜索列表里的元素。因为可以添加和删除,所以称为可变的数据类型,即这种类型是可以被改变的,并且列表可以嵌套。

res = [1,2,'yihang']
#增加元素:extend和append
res.append(1)
res.extend('6')
#删除元素:del,pop,切片,remove
del res[1]
res.pop(1)#删除该位置上的元素,没有指定则是最后一个元素
res = res[:2]+res[3:]#切片
res.remove(2)#删除指定值的元素
#更改元素
res[1] = 100 #
#查元素
print(res[0])
print(res[1]) 

注意:如果想添加的一个元素是一个列表,那么append是将这个这个列表作为一个元素添加进来,而extend是将列中的元素一个一个添加进去

2.元组tuple()

元组跟列表非常相似,用()来表示,但是元组是不可变的,不能修改元组。元组可以嵌套。

>>> zoo=('wolf','elephant','penguin')
>>> zoo.count('penguin')
1
>>> zoo.index('penguin')
2
>>> zoo.append('pig')
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
AttributeError: 'tuple' object has no attribute 'append'
>>> del zoo[0]
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
TypeError: 'tuple' object doesn't support item deletion

3.字典dict

字典是通过键值对的方式就数据存储下来,键必须是唯一的
键值对在字典中以这样的方式标记:d = {key1 : value1, key2 : value2 }。注意它们的键/值对用冒号分割,而各个对用逗号分割,所有这些都包括在花括号中。另外,记住字典中的键/值对是没有顺序的。如果你想要一个特定的顺 序,那么你应该在使用前自己对它们排序


dict1={'zhang':'张家辉','wang':'王宝强','li':'李冰冰','zhao':'赵薇'}
#字典的操作,添加,删除,打印
dict1['huang']='黄家驹'
del dict1['zhao']
for firstname,name in dict1.items():
    print firstname,name

结果:
li 李冰冰
wang 王宝强
huang 黄家驹
zhang 张家辉

定义dict.fromkeys(range(30),value) 可以形成一个双列的列表相当于java中的map,这个键值对列表存储子dict中
取键可以通过循环 for eachkey in dict.keys(): 把所有的键赋值到eachkey中去
取值可以通过循环 for eachkey in dict.values(): 把所有的值赋值到eachkey中去
取键值对站线程元组的形式 for eachItem in dict.item(): 把所有的键值对转化成元组的方式赋值给eachItem中

4.集合(set)

  • 特性:与字典类似,但只包含键,而没有对应的值,包含的数据不重复。
  • 创建:s = set(list or tuple or string)。重复的值在集合中只存在一个。如:
        列表list:s = set([1,2,3,3]) ->s = set([1,2,3])
        元组tuple:s = set((1,2,3)) ->s = set([1,2,3])
        字符串string:s = set(“abc”) ->s = set([“a”,“b”,“c”])
一行数据 Python 数据分析 爬虫与机器学习
python超级爱好者,公众号「一行数据」关注领取5T编程资料,有任何学习问题都可以联系我,微信data_ecology,从入门到就业
已标记关键词 清除标记
相关推荐
实付 79.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值